いろいろの珈琲生豆の特徴

(世界の珈琲産地・銘柄;日本での人気のブルーマウンテン(ジャマイカ)、コナコーヒー(ハワイ)は別格。

大きくは南米ブラジル、中米コロンビア、グァテマラ、アジアのインドネシア、アフリカのキリマンジャロ、モカなど)
 

  

                                          店長の珈琲のこだわり

                                         ご来店されてお客さまのお好みでその場で生豆を焙煎しお渡ししております。

                         8種類のローストだから。ご使用の器具に合わせた焙煎。お好みの味覚に合わせた焙煎。

                    オリジナルのブレンド(配合)での焙煎。 酸味、苦味、コク、風味は焙煎による。

                   ’クリエイト’焙煎;豊富なバリエーションで味わい作り他にはないマイコーヒーを是非!!

                                             ストレートとブレンドの違い

                                                   ストレート珈琲は 好みは断然ストレート、この場合ストレート豆特有の味を楽しめ、風土の香り、酸味

                                                                         甘味苦味などそれこそ味そのものです。但し新鮮じゃないと味わえません。焙煎の

                                                                         度合いに選って嗜好と言う味覚を感じ取れます。

                                                    ブレンド珈琲は 一般的に多く飲用されています。味のバランスを重点とするからです。一杯原価もさる

                                                                        ことながら豆同士の持ち味を活かす為です。ブレンド珈琲こそお店や売り手の違いが

                                                                        わかる珈琲 だと思います。

                                            

                                                  生産地別生豆の特質

                    南米産当然レベルも高い。気温の適した標高の高い地域で栽培。程好い酸味と苦味を生かし香りにも

                                               恵まれた素材。ブレンドのベースとしても。代表格は コロンビア スプレモ、ブラジル サントス、

                                               エメラルド マウンテン等

                  中南米産;中米コロンビア、グァテマラはなんといっても土壌が良い。コロンビア特有の甘い香り

                                                           深いコクはスシャルティの表現。またストレートで芳醇な薫りと酸味苦味を併せ持つ

                        グァテマラは珈琲栽培に適した風土ならでわ。代表格は ブルーマウンテンN0.1、

                        ガテマラ、メキシコ等

                  アフリカ産;壮大な大地が育んだアフリカのコーヒー。代表格は タンザニアキリマンジャロ、

                                                  イエメンモカ、エチオピア等。以外にも語るに尽きない逸品ばかり、豊かな香りに加え

                                                   酸味甘味苦味に優れたコーヒーは世界中が望む銘柄。

                  アジア・オセアニア産;エキゾチックアジア、インドネシア珈琲。幅広い人気は断然こちら!とも。

                                                               個性をふんだんに表現した厚みあるコクと苦味は一級品。

                                                               代表格は ハワイ コナ ファンシー、バリ アイランド、マンデリン                     

                   珈琲のたのしみ方いろいろ

                    一人で味わう珈琲      みんなで飲む珈琲  お気に入りのコーヒー器具を使って飲む珈琲    

                    季節や場所、時間、食事の前後などTPOを選んで味わう珈琲   

                    習慣として飲むだけじゃなく、使い分けることであらたな魅力を引きだし、場が和み一層盛り上がる。

                    これが珈琲の持つ魔法の力
                  
 

                                               

珈琲の効用;

 タバコは百害あって一利無し、お酒は百薬の長などと‐‐飲み方によりコーヒ
ーはそれ以上に薬効成分による効果アリ・アリと言われてます。ダイエット・ア
ンチエイジング・ストレス解消・活性能力アップ等々。ガンについては予防効果
と抑制効果があると言われております。ポリフェノールの一種クロロゲン酸が過
酸化脂質生成を阻害するので予防になり、進行細胞を抑制する働きを持つ成分だ
とも言われております。

京都修学院 焙煎珈琲 きまめ屋

606-8083 京都市左京区修学院犬塚町12−1
   TEL/FAX 
075-712-4820

営業時間 11:00〜19:00
(定休日は 毎週 曜日)

当店へのアクセス  

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